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ホームメイド協会
   

メロンパン

世界のパンメロンパン

メロンパンは日本の固有文化だった!?

おなじみのメロンパンが、いつどこで生まれたか、ご存知でしょうか。実は、メロンパンは日本生まれ。わが国独特の菓子パンで、外国にはメロンパンと同じつくりのパンはないんですよ。

メロンが入っているわけでもないのに、なぜこの名前なのか不思議ですよね。実は、名前の由来ははっきり分かっていません。明治時代に誕生した際、表面にメロンの仲間である“まくわ瓜”のような縦に並ぶ筋があったから、という説や、表面のひび割れがマスクメロンのようだから、また大きさや丸みがメロンをイメージさせるから、と言われています。

関西で日の出をイメージして誕生した「サンライズ」も、形が似ていることからメロンパンと呼ばれるようになりました。

「サクサクッ」と「ふんわりもっちり」の合体がおいしい

メロンパン最大の特長は、表面のサクサクしたクッキー生地と、本体のふわふわパン生地とが織りなすおいしいコラボレーション。この最強タッグのよさを最大限に生かすのが、

ホームメイド協会が創業以来32年間ずっと守り続けている、ゴールデンレシピ。生徒さんの間でも、このメロンパンを食べたら市販のものでは物足りなくなる、と口コミで大評判です。もちろん使う小麦粉は100%北海道産なので安全です。

そんなホームメイド協会が扱う小麦粉について、おいしさのヒミツを大公開!

 

「国産小麦へのこだわり」へ

 

おいしいメロンパンを習得して家庭で披露しよう

 「作ってみたいパン第1位」のメロンパンですが、当協会以外で習うチャンスはなかなかないのでは? というのも、クッキー生地とパン生地という性質の異なる二つの生地をしっかり合体させ、それぞれの長所を発揮させながら美味しく焼き上げるのは難しいからなんです。でも心配はご無用。私たちが、誰でも家庭で失敗なくメロンパンが焼けるコツとテクニックをしっかりお教えします。 クッキー生地がサクッと仕上がり、パン生地がしっとりした口当たりになるよう、粉の配合から混ぜ方、カバーリングのタイミング、焼成温度の調整など、細かく伝授。メロンパンは焦げ目のないきれいな焼き色が命ですが、このレシピならそれもバッチリです。 一口食べてみて「パン屋さんのとは全然違う!」とそのおいしさに感動すること、請け合いです。

大人気の本格メロンパンを作るのは、ちょっとテクニックが必要なので、しっかり基礎を積んだ後の本科PartIIで学ぶことができます。

毎日食べるベーシックなパンを美味しく作れるようになったら、子供からお年寄りまで思わず顔がほころぶような、暮らしに潤いをもたらすパン作りを学んでみてはいかが? チョコチップを入れたり、成型を工夫して動物の顔にしたり・・・、自分だけのオリジナルメニューへの夢も広がりますね。

 

 

「世界のパン」がいつの間にか家庭で作れるようになる!

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「本科パンコース」へ

 

世界のパン

世界各国のさまざまなパンをご紹介します。

そのなかには、もちろん本科コースで習えるパンも!!

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