ハマグリとエビの和風パエリア
春に美味しいハマグリ、エビ、鯛を加え贅沢に仕上げます。
フライパン一つで作れ、そのままテーブルにお出しできる便利なメニューです。
炊き込みご飯とは違う味わいを楽しんで下さい。
<材料>作りやすい分量
- 米
- 2合
- はまぐり
- 4個
- えび
- 4尾
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- 菜の花
- 6本
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- 酒
- 1/3カップ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 上白糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 水
- 適量
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作り方
- 1はまぐりは砂抜きしよく洗い水気を切り、えびは皮つきのまま背ワタをとります。
- 2鯛は2~3つに切り、分量外の塩を軽くします。
- 3玉ねぎとにんにくはみじん切り、しいたけは半分に切り薄くスライスします。
- 4菜の花は塩ゆでし、長さ半分に切ります。
- 5フライパンにえび、はまぐり、鯛を並べ、酒をまわしかけ蓋をし火にかけます。沸騰後中火にして酒蒸しにし、魚介類に火が通り、はまぐりの口が開いたら汁と具材に分けて取り出します。汁に水を足して2カップにします。
- 6フライパンをきれいにし、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加え火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒め、しいたけを加えてさっと炒めます。
- 7米を研がずに加えて炒め米が透きとおってきたら、汁と水、調味料を加えてひと混ぜし、蓋をして沸騰させます。沸騰後中弱火にし15分加熱をし火を止めてはまぐり、えび、鯛、菜の花を並べ、蓋をして10分蒸らせば完成です。
- ※お好みでレモンを絞ったり、三つ葉を添えてみてください。
- ※炊き込みご飯とは一味違う風味が楽しめます。
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【食の豆知識】
1回の食事で摂るエネルギーは約4時間で消化吸収されます。
それ以降は、肝臓に蓄えられたブドウ糖をエネルギーとして使いますが、それも16時間まで。
その後は体内のタンパク質を切り崩してブドウ糖をつくるため、体力を消耗してしまいます。
「食事のエネルギーは4 時間がリミット!」です。食事はきちんと規則的に摂るようにしましょう。