たけのこ寿司
春らしい素材のごちそうお寿司
<材料>4人分
|
A |
|
---|
炒り卵 |
|
---|
B |
|
---|
合わせ酢 |
|
---|
|
作り方
- 1米は研いで炊飯器に入れ、Aを入れて30分ほど浸けておき、普通のご飯と同様に炊く。
- 2たけのこは薄切りにして、Bで煮汁が無くなるまで煮含める。
- 3炊き上がった①に合わせ酢を回し入れ、きるようにして全体を混ぜ合せてすし飯にする。
- 4③に②のたけのこを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 5ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、上白糖を加えて混ぜ、鍋にサラダ油をなじませ、数本束ねた箸でかき混ぜながら焦がさないように炒り卵をつくる。
- 6④を器に盛り、⑤の炒り卵、紅しょうが、木の芽を飾る。