たけのこ寿司のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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たけのこ寿司のレシピ

たけのこ寿司

春らしい素材のごちそうお寿司

たけのこ寿司

<材料>4人分

3カップ
たけのこ(ゆで)
200g
A
600cc
昆布
10角1枚
大さじ1
炒り卵
2個
少々
上白糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1
B
だし
200cc
上白糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
合わせ酢
大さじ4
上白糖
大さじ4
小さじ1
紅しょうが
少々
木の芽
適量

作り方

  • 1米は研いで炊飯器に入れ、Aを入れて30分ほど浸けておき、普通のご飯と同様に炊く。
  • 2たけのこは薄切りにして、Bで煮汁が無くなるまで煮含める。
  • 3炊き上がった①に合わせ酢を回し入れ、きるようにして全体を混ぜ合せてすし飯にする。
  • 4③に②のたけのこを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 5ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、上白糖を加えて混ぜ、鍋にサラダ油をなじませ、数本束ねた箸でかき混ぜながら焦がさないように炒り卵をつくる。
  • 6④を器に盛り、⑤の炒り卵、紅しょうが、木の芽を飾る。
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