はじめての方へ
美味しさの笑顔を作って50年。焼きたての美味しいパンをどの家庭でやさしくできるようにしたい!そんな想いからスタートした教室。今も一人また一人と手づくりの輪を広げ続けています。
美味しさの笑顔を作って50年。焼きたての美味しいパンをどの家庭でやさしくできるようにしたい!そんな想いからスタートした教室。今も一人また一人と手づくりの輪を広げ続けています。
昭和48年横浜市で家庭製パン研究センターとして発足。以来、年間延べ20万人以上の方が通っているパン・ケーキ・料理の教室です。
美味しいパンづくりの基本はよい生地作り。パンを作るために開発された、北海道産のオリジナル小麦粉を使っています。
手づくりが大好きな先生は100%元生徒。わかりづらいポイントをしっかりと掴んでいます。また、全国の教室で同じ製法で授業を行えるように、研修を実施しています。
ふっくら美味しい手づくりパンは食卓を幸せにします。流行りの食パンから人気のクロワッサン、憧れのフランスパンまで44種類のパンを18回でマスターできます。
あったかい家庭料理はみんなを笑顔にしてくれます。食卓に並ぶと嬉しい炊き込みご飯から人気のえびちり、定番のカレーまで和洋中54メニューを18回でマスターできます。
ケーキの甘い香りと試食はとっても幸せな時間。お店で売っているようなケーキ、シュー、パイなど41種類の洋菓子が18回でマスターできます。卵とバターに粉と砂糖。この基本材料を組み合わせるだけで、洋菓子が作れます。
見て美しく、食べて美味しく、作って楽しい、和菓子。お店で売っているような四季折々の和菓子36種類が18回でマスターできます。ご家庭でも気軽に楽しんで欲しいという思いから考案された和菓子づくりです。
ゆっくりと時間をかけてパン作りを楽しみましょう。ソフト系からハード系まで40種類以上の天然酵母パンと天然酵母種を18回でマスターできます。オリジナル酵母を使ったパン作りからはじめ、本格的な種づくりに挑戦します。
発酵したパン生地のやわらかさを是非味わってほしい!
立川教室伊藤さん
パン教室に通い始めたきっかけは?
子供も大きくなり、私の本当にやりたい事を考えました。
それが、手づくりだったんですね!
はい。自分で作ったパン生地はとっても愛おしいですね。
ご家族の評価はいかがですか?
パン屋さんで買ってきたんでしょ?と疑われます♪
手づくりパンのおすすめポイントは?
発酵したパンのやわらかい生地を触るととても癒されます。
記念日は手づくりケーキでお祝いします!
有楽町教室木内さん
ケーキ教室に通い始めたきっかけは?
子供も大きくなり、もう一度習い事をしたいなと思いました。
以前も何か習われていたんですね?
はい。ホームメイドのパンコースに通っていました。
どんな時にパンやケーキを作りますか?
友達が遊びに来るからケーキ焼いて!と子供に頼まれたときです。
手づくりケーキはおすすめですか?
記念日やアニバーサリーに喜ばれるのでとってもいいと思います♪
和菓子コースを卒業して日本茶カフェを開きました!
有楽町教室岩本さん
和菓子教室に通い始めたきっかけは?
お店を開きたくて和菓子コースに入りました!
どれくらい集中して習いましたか?
1年間ほぼ毎日のように通いました!
和菓子の他にも何か勉強しましたか?
カービングやシュガーも和菓子作りのヒントになりました!
教室に通って成果はありましたか?
今では、手づくりの和菓子を出す日本茶カフェをやっております
大好きな食パンを上手に焼けるようになりました!
立川教室加藤さん
パン教室に通い始めたきっかけは?通い始めたきっかけは?
何度も失敗した食パンを上手に焼けるようになりたかった
レッスンの雰囲気はいかがですか?
少人数制なので先生との距離が近く、すぐ質問できるからうれしい♪
習ったパンをご自宅でも作りますか?
毎週、大量に焼いて職場の仲間に差し入れしています。
通って良かった、嬉しかったことは?
大好きな食パンを上手に焼けるようになったことがとてもうれしかったことです。
ベーシック(18回)BASIC
まずはベーシックからスタート!基本がしっかりと身につき、美味しく作れるようになります。少しずつレパートリーも増やしていきます。
アドバンス(6回)ADVANCE
べーシックで学んだ知識と技術を復習します。スキルアップしているので、本格的なメニューもお店に負けない出来映えに。美味しく作れるようになります。
エキスパート(6回)EXPERT
これまで学んできたことを応用して、アレンジ料理や高度なメニューに挑戦!科学的に正しい料理のコツ「なぜ?」がわかると、作る楽しみも美味しさも倍増します。
※エキスパートを修了すると免許状を取得することができます。
ベーシック
回数 | パンコース | クッキング・ケーキコース | 和菓子・天然酵母パンコース |
---|---|---|---|
18回 | 99,000円 (税込 108,900円) |
各103,500円 (税込 113,850円) |
各102,600円 (税込 112,860円) |
12回 | 67,200円 (税込 73,920円) |
各70,200円 (税込 77,220円) |
各69,600円 (税込 76,560円) |
6回 | 34,200円 (税込 37,620円) |
各36,600円 (税込 40,260円) |
各35,400円 (税込 38,940円) |
アドバンスコースの料金はこちら
回数 | パンコース | クッキング・ケーキコース | 和菓子・天然酵母パンコース |
---|---|---|---|
6回 | 42,000円 (税込 46,200円) |
42,000円 (税込 46,200円) |
42,000円 (税込 46,200円) |
エキスパートコースの料金はこちら
回数 | パンコース | クッキング・ケーキコース | 和菓子・天然酵母パンコース |
---|---|---|---|
6回 | 51,600円 (税込 56,760円) |
51,600円 (税込 56,760円) |
51,600円 (税込 56,760円) |
※2023年9月1日料金改定
気軽にホームメイドクッキングのレッスンを体験してみませんか。毎日役立つ「料理」の基本や、「パン」「ケーキ」「和菓子」などを美味しく作れたら、暮らしを楽しむきっかけに!手づくりは時間をかけた分だけ、それ以上の達成感や喜びが得られます!
料理初心者をはじめ、自己流を
見直したい人にもおすすめ。
パンは約2時間 ※その他は約90分
500円
4種類〜(詳しくはこちら)
まったく料理をしたことがありません。
大丈夫です!ホームメイドの先生は初めての方に教えるのが得意です。レッスンは少人数制で、先生がそばにいるから疑問点はその場ですぐに解決でき安心です。
どのような方が多く参加しているの?
1人で参加されている方が大勢です。クッキングは20代~30代の方が多く通われています。パンはケーキ、和菓子などは20代からシニアまで幅広い年代の方にご参加いただいております。お気軽にどうぞ!男性も少しずつですが増えています。
授業を見学をしてみたいです。
お気軽にどうぞ!体験レッスンを随時開催しております。手づくりをお楽しみいただきながら、授業の進め方や教室の雰囲気などを実際にご覧いただけます。お気軽に直接教室へお問い合わせください。
教室の電話番号はこちら
体験レッスンはこちら
体験レッスンの持ち物は?
エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用のマイバッグ。作ったパンやケーキ、和菓子・天然酵母パンなどはお持ち帰りできます。※クッキングまたはメニューより、その場でお召し上がりいただくものもあります。
仕事や家庭の用事が忙しくて通えるか心配です。
チケットの有効期限は購入日より1年間です。1番人気の12回でも月に2回。オススメの18回でも月に2回以上のぺースで、楽しく通われています。