塩豚
砂糖と塩で漬け込みます。仕込んでおけば色々なお料理にアレンジできて、とっても便利です。
お好みのソースでお召し上がりください。今回はねぎソースをご紹介します。
<材料>作りやすい分量
塩豚 |
- 豚ロース(ブロック)
- 500g
- 塩
- 15g
- 上白糖
- 7.5g
- こしょう(ホール)
- 5〜6粒
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ねぎソース |
- ねぎ(みじん切り)
- 1本
- 上白糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
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作り方
- 1豚肉の表面をきれいに拭き、フォークを全体に刺して穴をあけます。
- 2上白糖、塩、こしょうを混ぜて肉全体にすり込みます。
- 3ペーパータオルで肉を包み、更に厚手のビニール袋に入れ空気を抜き、 口元を縛ります。
- 4冷蔵庫に入れ3〜4日置きます。(その時できれば毎日ペーパータオルを取り換えましょう。)
- 5周りについている塩や上白糖を洗い流し、耐熱容器に入れ蒸し器で40〜50分蒸します。
- 6耐熱容器にたまった汁ごと冷まします。
- 7スライスしてお好みのソースで召し上がってください。
- 8ネギソースは、ねぎのみじん切り、上白糖、塩、こしょうを耐熱容器に入れ、熱く熱したごま油を回しかけ、良く混ぜ合わせソースを作ります。
- ※蒸した後、汁ごと密閉し冷蔵庫に入れれば3~4日は持ちます。
- ※他の部位、肩ロースや豚バラでも作れます。蒸すほかに、スライスして焼いても。
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【食の豆知識】
※砂糖自体はフタの付いた容器に入れ、常温で保存するのがベストです。
食品の臭いや湿気のつきやすい冷蔵庫、高温になるレンジ周りは避けましょう。
砂糖には賞味期限がないので安心して長期保存ができます。