焼き豚
肩ロース肉を甘めの焼き豚にします。
お父さんの晩酌にも、ラーメンのトッピングにも、おもてなしにも!
年末年始は作り置きしておくと何かと重宝しますネ!
<材料>作りやすい分量
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つけ汁 |
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作り方
- 1豚肉は糸で巻き、形を整えます。
- 2保存用袋につけ汁の材料を入れ、1.を入れ空気を抜いて口元を閉じ、2〜3時間漬け込みます。
- 3オーブンを160℃に予熱し、つけ汁から取り出した肉を天板にのせ50〜60分焼きます。
- 4鍋に上白糖、日本酒、しょうゆを入れ、半量位に煮詰め3.を絡めます。
- 5粗熱を取ってから食べやすい厚さに切り、絡めたたれをかけて頂きます。