焼き豚のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

焼き豚のレシピ

焼き豚

肩ロース肉を甘めの焼き豚にします。
お父さんの晩酌にも、ラーメンのトッピングにも、おもてなしにも!
年末年始は作り置きしておくと何かと重宝しますネ!

焼き豚

<材料>作りやすい分量

豚肩ロース肉(ブロック)
500g
上白糖
大さじ3
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
つけ汁
上白糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
ひとつまみ
クミンパウダー
小さじ1/2
こしょう
少々
肉巻き用糸
適量

作り方

  • 1豚肉は糸で巻き、形を整えます。
  • 2保存用袋につけ汁の材料を入れ、1.を入れ空気を抜いて口元を閉じ、2〜3時間漬け込みます。
  • 3オーブンを160℃に予熱し、つけ汁から取り出した肉を天板にのせ50〜60分焼きます。
  • 4鍋に上白糖、日本酒、しょうゆを入れ、半量位に煮詰め3.を絡めます。
  • 5粗熱を取ってから食べやすい厚さに切り、絡めたたれをかけて頂きます。
s