鹿楓堂の抹茶アイスクリーム

レシピ監修 熊谷あづさ
<材料>4~5人分
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作り方
- 1卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- 2牛乳をひと肌程度に温める。
- 32に粉末抹茶を入れてよく溶かす。ダマができた場合はざるなどで漉す。
- 4大き目のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡立てる。
- 54に1、2、3を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 6器に流し込んで冷凍庫で4~5時間、冷やし固めてできあがり。
- 火を通さずに作るので、卵黄は新鮮なものを使用しましょう!

- ●ポイント
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- アイスクリームは空気を含ませることでふんわりとなめらかな口当たりになります。ハンドミキサーで生クリームをしっかり泡立てているので、冷やし途中でかき混ぜることなく、簡単にアイスクリームが作れます。
- 粉末抹茶はダマになりやすいので漉す行程が入っていますが、ダマになった抹茶は下に沈み、上の方はなめらかなアイスクリームになります。
★余った卵白に少量のマヨネーズを加えて焼くと、白い玉子焼きになります。ソーセージやカニカマなどを入れてもきれいです。
©清水ユウ・新潮社/鹿楓堂よついろ日和製作委員会