肉じゃがコロッケ
コロッケの中身は甘辛く煮たお肉と玉ネギ。肉じゃが風の味付けなので、ごはんがすすみます♪
手づくりの醍醐味!できたてアツアツを頬張りましょう。
<材料>2人分(6個)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 大さじ2
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<調味料>
- 塩、こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
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作り方
- 1じゃがいもは皮をむき4つに切り、鍋に入れ茹でます。
- 2竹串がすーっと通るくらいまで茹でざるにあけ、再度鍋に戻し火に軽くかけ水分を飛ばします。ヘラでつぶしながら生クリームを混ぜ合わせます。
- 3玉ねぎと牛肉を粗みじんに切り、分量外のサラダ油少々で炒めます。
- 4上白糖、みりん、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
- 52.に4.を混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうをして6個に分け、形を整えます。
- 6小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180℃でカラッときつね色に揚げれば完成です。
- 7好みのお野菜と共に盛り付けましょう。
- 【食の豆知識】
※お肉は、加熱しすぎるとタンパク質の凝固により硬くなります。
西洋ではビーフステーキのように、肉を厚切りの塊にし、焼き加減はレアまたはミディアムに加熱調理されるのが普通です。
対して日本式の調理法は、肉じゃがやすき焼きのように肉と一緒に砂糖を入れることにより、肉が硬くしまるのを防いでいるんですね。