ポークチャップ
フライパン一つでさっと作れてお子様にもパパにも喜んでもらえるポークチャップ。
たれに入れる上白糖が隠し味です。

<材料>2人分
|
|
作り方
- 1豚肉を筋切りし、塩、こしょうをしてにんにくを揉み込み、薄力粉を全体にまぶします。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、①を焼きます。
- 3ケチャップ、ウスターソース、上白糖、赤ワインを混ぜて②に絡めます。
- 4お皿に盛り、野菜を添えれば完成です。
- ※冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
- ※玉ねぎの薄切りを炒めてソースに加えるのもおすすめです。
- ※トーストをしたパンにキャベツと共にはさんで食べると、カツサンドっぽく美味。
-
【食の豆知識】
イタリア料理のレシピには、「最後に角砂糖1個」などと書かれています。それはトマトの酸味に砂糖が加わると、味に丸みと深みが増すことが知られているからです。