鶏肉の甘辛ロール
ロールチキンを揚げて仕上げます。
しっかりと火を通して甘辛く味付けした鶏肉はクリスマスやおせちにもぴったりです。
<材料>作りやすい分量
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たれ |
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作り方
- 1鶏肉は包丁で開いて身の厚さを均一にし、塩、こしょう、酒をまぶしておきます。
- 2水気を良くふき取り皮目を下にしておき、しょうがのせん切り、甘栗をのせて包むように巻き、爪楊枝で端をとめます。
- 3ボウルに片栗粉と水を入れて良く混ぜ、鶏肉を入れまんべんなく絡めます。
- 4フライパンに2~3cmほど油を入れ170℃に熱し、鶏肉を爪楊枝でとめた方から入れ、両面を5~6分ずつ揚げ、油をきります。
- 5別のフライパンに酒、しょうゆ、上白糖、みりんを入れて熱し、少し煮詰めて鶏肉を加え絡めます。
- 6粗熱が取れたら爪楊枝を取り、1~2cm幅に切って盛り付けます。
- 7お好みで一味や七味唐辛子をかけて頂きましょう。