チキンナゲット
お弁当やおつまみはもちろん、パーティーでも大人気のチキンナゲット!
ソースも手づくりで作っちゃおう!
<材料>作りやすい分量
- 鶏むね肉(皮なし)
- 300g
- たまねぎ
- 1/5個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 上白糖
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
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ソ|ス |
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ4
- フレンチマスタード
- 大さじ1
- 上白糖
- 小さじ2
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作り方
- 1鶏むね肉はフードプロセッサーや包丁で粗めの挽肉にします。
- 2たまねぎはすりおろします。
- 31.をボウルに入れ、上白糖、塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
- 4割りほぐした卵、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを加え更に混ぜ、最後に片栗粉、ベーキングパウダーも加え混ぜます。
- 5ラップをし、冷蔵庫で30分〜休ませます。
- 6フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。5.を3㎝位の大きさにまとめ、160〜170℃の油で両面がこんがりするまで揚げます。
- 7ソースの材料を混ぜて添えます。
- 【食の豆知識】
※お肉の下味に砂糖を入れるとやわらかく仕上がりますよ。