キーマカレーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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キーマカレーのレシピ

キーマカレー

市販のカレールーで簡単に作ります。
にんにく、しょうがをたっぷり入れて暑い時期でもモリモリ食べられますよ。

  • 鯖缶で作るカレーライス

<材料>作りやすい分量

豚ひき肉(あいびきでも)
400g
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1個
赤唐辛子(種を取り除く)
1本
ローリエ
1枚
クミンシード
小さじ1
トマト缶
1缶
小さじ1
上白糖
小さじ1
カレールー
4~5山
(味を見て加減ください)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、クミンシードを入れて香りが出るまで焦がさないように炒めます。
  • 2玉ねぎも入れて炒め、さらに豚ひき肉を入れしっかり炒めます。(油が多い場合はペーパータオルで取りましょう。)
  • 3ローリエ、トマト缶、塩、上白糖を加え4~5分煮込み、カレールーを加えます。
  • 4カレールーが溶けたら味を見て、分量外の塩、こしょうで味を調えます。
  • 5ごはんやナンを添えてどうぞ。
  • ※にんじん、セロリもお好みで加えてみよう。
  • ※煮詰まりすぎた場合は水を加え、水分が多い場合は煮詰めてくださいね。
  • 【砂糖の豆知識】
     砂糖は、すばやく消化・吸収されるので、疲労回復に即効性のある優れたエネルギー源です。 また砂糖の甘味には、自然に心をリラックスさせる効果もあるんですよ。