キーマカレー
市販のカレールーで簡単に作ります。
にんにく、しょうがをたっぷり入れて暑い時期でもモリモリ食べられますよ。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、クミンシードを入れて香りが出るまで焦がさないように炒めます。
- 2玉ねぎも入れて炒め、さらに豚ひき肉を入れしっかり炒めます。(油が多い場合はペーパータオルで取りましょう。)
- 3ローリエ、トマト缶、塩、上白糖を加え4~5分煮込み、カレールーを加えます。
- 4カレールーが溶けたら味を見て、分量外の塩、こしょうで味を調えます。
- 5ごはんやナンを添えてどうぞ。
- ※にんじん、セロリもお好みで加えてみよう。
- ※煮詰まりすぎた場合は水を加え、水分が多い場合は煮詰めてくださいね。
- 【砂糖の豆知識】
砂糖は、すばやく消化・吸収されるので、疲労回復に即効性のある優れたエネルギー源です。 また砂糖の甘味には、自然に心をリラックスさせる効果もあるんですよ。