ルーローハン(魯肉飯)のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ルーローハン(魯肉飯)のレシピ

ルーローハン(魯肉飯)

台湾の名物料理、ルーローハン。
豚肉のうまみと甘辛いたれの味が病みつきに!
炊きたての白いご飯との相性バッチリ!

ルーローハン(魯肉飯)

<材料>4人分

豚肩ロース肉(ブロック)
400g
しょうが
1 片
ねぎ
1 本
黒砂糖
大さじ2
紹興酒(なければ酒)
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
1/4 カップ
オイスターソース
大さじ1
五香粉
少々
塩、こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

  • 1豚肉は1.5 ㎝角に切り、塩、こしょうをし、しょうが、ねぎはみじん切りにします。
  • 2鍋にごま油を入れ火にかけ、しょうが、ねぎを加え炒めます。
  • 3香りが出てきたら豚肉を入れて更に炒め、豚肉の色が変わったら黒砂糖を加え更に炒めます。この時に黒砂糖を鍋肌で焦がすように炒め、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水を加え沸騰させます。
  • 4沸騰後弱火にして蓋をし20〜30 分煮込み、仕上げに強火で1〜2 分混ぜながら煮込み、最後に五香粉(ウーシャンフェン)を加え混ぜます。
  • 5温かいご飯の上にのせれば完成です。
  • ※茹で卵を一緒に煮込むのもおすすめ。
    ※あれば青菜(青梗菜、小松菜)を添え彩り良く。
  • 【食の豆知識】
    砂糖は、ごはんやそば、パスタ、パンなどの穀類と同じ炭水化物です。もちろんカロリーも「1g=4 キロカロリー」と、穀類と同じ です。これらはみな単糖類として消化吸収され、最終的には体の中でブドウ糖として脳や体のエネルギー源として使われます。
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