深川丼のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

深川丼のレシピ

深川丼

ふっくらとしたあさりとみそ味が魅力のご飯物。美味しい、ヘルシー、スピーディー。

深川丼

<材料>4人分

あさりのむき身
200g
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
きざみのり
適量
ご飯
茶碗4杯分
だし汁
200cc
A
みそ
大さじ4
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  • 1あさりのむき身はザルに入れて薄い塩水でふり洗いする。
  • 2長ねぎは7~8mm幅の斜め輪切りにする。
  • 3油揚げは油抜きし、水気をきって縦半分に切り、さらに端から7~8mm幅に切る。
  • 4Aを混ぜ合せておく。
  • 5鍋にだし汁入れて煮立て、あさりを加え、続いて長ねぎ、油揚げを入れる。
  • 6Aを⑤に入れ、煮立つ直前に火を止める。
  • 7器にご飯を盛り、⑥の1/4量を熱いうちにかけ、きざみのりを飾る。
s