深川丼
ふっくらとしたあさりとみそ味が魅力のご飯物。美味しい、ヘルシー、スピーディー。

<材料>4人分
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A |
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作り方
- 1あさりのむき身はザルに入れて薄い塩水でふり洗いする。
- 2長ねぎは7~8mm幅の斜め輪切りにする。
- 3油揚げは油抜きし、水気をきって縦半分に切り、さらに端から7~8mm幅に切る。
- 4Aを混ぜ合せておく。
- 5鍋にだし汁入れて煮立て、あさりを加え、続いて長ねぎ、油揚げを入れる。
- 6Aを⑤に入れ、煮立つ直前に火を止める。
- 7器にご飯を盛り、⑥の1/4量を熱いうちにかけ、きざみのりを飾る。