肉巻きおにぎりのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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肉巻きおにぎりのレシピ

肉巻きおにぎり

どなたでも手軽に作れてボリューム満点、冷めてもおいしい肉巻きおにぎりです。

肉巻きおにぎり

<材料>4個分

肉巻きおにぎり
ごはん(炊き立て)
※およそ1カップの米を炊飯
320g
生姜の醤油煮★
大さじ1
牛薄切り肉
4枚
醤油
大さじ1
上白糖
大さじ1
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★生姜の醤油煮
生姜
100g
醤油
大さじ2
大さじ2
上白糖
大さじ1

作り方

  • 1醤油、上白糖、酒を混ぜて調味液を作り、牛肉を漬け込みます。(30分~1時間)
  • 2炊き立てのご飯に生姜の醤油煮を混ぜ、4つに分け俵型に握ります。(塩を加えた手水をつけて握るとよいです。)
  • 3漬け込んでおいた牛肉を広げ、おにぎりをのせてくるみます。
  • 4フライパンにサラダ油をなじませ、牛肉を巻いたおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、中火で焼きます。

※焦げやすいので火加減に注意して焼きましょう
※仕上げに山椒の葉や大葉の緑を添えると風味良く、彩りアップで素敵になります

★生姜の醤油煮 作り方

  • 1生姜はよく洗ってから皮を薄くむき、繊維に沿って千切りにしてから細かくみじん切りにします。
  • 2鍋に生姜、醤油、酒、上白糖を入れて沸騰させ、中火にして1~2分加熱します。
  • 3粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管します。(常備菜としても便利)
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