梅シロップ
青梅を使って甘酸っぱい梅シロップ作りにトライ!!
梅の本場、紀州の梅農家さんに教わった梅を冷凍させて作る方法です。
準備
- ・ビンに熱湯を少しずつ注ぎ、湯を捨て消毒し水気を取ります。(アルコールで消毒するとさらに良いです。)
- ・青梅は水で洗い、水気を丁寧にふき取ります。
- ・竹串で青梅のへたを取り除きます。
- ・厚手の保存袋に青梅を入れ、冷凍庫で凍らせます。(およそ一晩)
- ※冷凍することによって細胞が破壊され、エキスが出やすくシロップも早くできます。
作り方
- 1消毒したビンに青梅と氷砂糖を交互に入れます。
- 2一番上は氷砂糖を、ふたにするようにのせます。
- 3しっかりふたをして、冷暗所で保存します。
- 4溶けやすくするために、一日一度程度ゆすります。
- 51週間~10日位で完成。(氷砂糖が少し残っていてもOK)
- ※梅を取り出しシロップだけにして冷蔵庫で保存します。
- ※炭酸や水で割って飲むほか、料理やお菓子作りにも活用できます。
- 氷砂糖を使う理由
- ・果実の風味を失うことなく、アクの少ない上品な味に仕上げることができます。
- ・漬けてすぐは重しの役目もして、少しずつ溶けていき梅の中の美味しさを引きだしてくれます。