卒業生の活躍(教室)をご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

卒業生の活躍

学んだ技術や知識を活かしてパン教室など、夢を形に。

  • 指定校としてご自宅で開校
  • 教室の設備を使って授業を開催

教室の設備を使って授業を開催

自宅で指定校を開校するのは難しいけど、せっかく取得した資格を生かしたい!お友達に教えて!と言われたけど、教える自信がない…
そんな方には、教室の設備を使って自分で教えることができます!お知り合いの方を教室にご紹介していただくと、ご自身で授業が開催できます。

※受講していただく生徒(お友達やお知り合い)はホームメイドクッキングへの会員登録が必要です。

授業をスタートするためには?

  • 対象コースはパン・ケーキ・和菓子のベーシック。
  • 最新の研修に参加している方が対象となります。

指定校としてご自宅で開校したい方はこちらから

講師の体験談

習いに来てくれた生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
講師未経験の強みがあるとしたら…生徒さんに近いということ。

仙台教室 品川美咲子さん

活動してみての感想

卒業したばかりで経験も浅く、また自宅で開校するには調理器具も足りない状況、そんな私に「教室を使って始めてみたら?」とマイスター講座で声を掛けていただき知りました。

何より有難いのは授業前に受ける「ワンポイントレッスン」。
習っている時にどんなことを教えてもらっただろう。先生はどんな教え方をしていただろう・・・
忘れかけていたことを思い出させてくれるレッスン。
何をどう準備するのか、どこがポイントなのか教えること、伝えるべきことをしっかり学ぶ事ができました。
当日の授業はもちろん1人で行いましたが「近くに先生がいる」「いつでも聞ける!」 という心強さがありました。

ここを工夫しました☆

準備するもの・教える内容を記入した「構成表」を作りレッスンを受けました。
その後、教えてもらったことを書き加えて完成!
これを見ながら自宅でも自主トレしました。

生徒さんの作品

生徒さんが焼き上げたパンたち♪ なんて上手なの!!
生徒さん以上に喜んでしまった私。。。それだけ嬉しいものなのです!!
終わってからも「孫が喜んでいた」「夫に褒められた」など感想を聞けた事も幸せでした♪

まとめ:講師になるというのは「新たな学び」と「幸せ倍増!」

教えるためのレッスンを受けたり、説明の仕方を考えたり、パンのことを改めて勉強する機会が持てました。
これまではパンを焼いてプレゼントする喜びを味わってきましたが、「講師」はパン作りの楽しさ&できたてを食べる幸せを伝えられる。
そして喜ぶ顔を目の前で見られる!…なんと嬉しいことでしょう!
習いに来てくれた生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
講師未経験の強みがあるとしたら…生徒さんに近いということ。
生徒さんの悩みに共感できる時期に講師体験するのも良いのでは?と思いました。

マイスターをお持ちの皆様、是非新しい第一歩を踏み出してみませんか? 質問、心配な事がありましたら教室までお気軽にご相談ください!!