和菓子コースをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

コース紹介

和菓子コース

和菓子コース

伝統と歴史に育まれた季節感あふれる和菓子。おなじみのお団子やおまんじゅう、憧れの上生菓子まで、繊細で美しい和菓子を学べます。

まずはベーシックから、スタート。どうぞ安心してこの”おいしい”の輪に加わってください。

コースのポイント
「家庭で作れる和菓子」をコンセプトにメニューを開発。粉類は作りやすいサイズで販売し、入手しづらい器具も販売しているので、安心して習うことができます。
憧れのねりきり、きんとん、打ち菓子などの上生菓子の技術が習得できます。
「あん」の小豆は北海道産。粉類は10種類以上あり、こだわりの材料で作ります。

ベーシック18回(チケット制・随時開講)

レベル1:★☆☆
お饅頭から団子、羊かんなど親しみやすいお茶菓子を作りながら、和菓子の基礎を学びます。
レベル2:★★☆
和菓子に欠かせないあん作りに挑戦。ステップアップした技術を習得します。
レベル3:★★★
色合い、美しさの表現方法を習得します。生地の扱い方、着色のテクニックも学びます。

●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)

基礎を身につけたらもっと先へ

ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)

アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。

アドバンス(クラス制)

  • 独特な製法や材料で技のバリエーションを広げます。職人が作るような高レベルな和菓子にも挑戦します。
  • 01

    ねりきりのバリエーション

    ねりきりのバリエーション
  • 02

    錦玉/半錦玉/つや干錦玉

    錦玉/半錦玉/つや干錦玉
  • 03

    粽(飾り粽・水仙粽・羊かん粽)/干菓子

    粽(飾り粽・水仙粽・羊かん粽)/干菓子
  • 04

    ぎゅうひ(きぬた)/
    雪平(花びら餅)

  • 05

    棹もの(竹/黄味くず)/くず切り

    ぎゅうひ(きぬた)/<br />雪平(花びら餅)
  • 06

    薯蕷まんじゅう(織部/桜じょうよ)/焼き薯蕷

    薯蕷まんじゅう(織部/桜じょうよ)/焼き薯蕷

エキスパート(クラス制)

  • 歴史や和菓子の分類、多岐にわたる材料など、和菓子の総合的な知識を身につけ工芸菓子も作ります。
  • 01

    赤飯/おめで糖

    赤飯/おめで糖
  • 02

    注文菓子 鯛

    注文菓子 鯛
  • 03

    豆大福/やわらか大福

    豆大福/やわらか大福
  • 04

    吹き寄せ/椿餅

    吹き寄せ/椿餅
  • 05

    あんみつ

    あんみつ
  • 06

    蒔き物菓子 娘道成寺

    蒔き物菓子/娘道成寺
料金詳細はこちら