和菓子コース
伝統と歴史に育まれた季節感あふれる和菓子。おなじみのお団子やおまんじゅう、憧れの上生菓子まで、繊細で美しい和菓子を学べます。
- コースのポイント
- 「家庭で作れる和菓子」をコンセプトにメニューを開発。粉類は作りやすいサイズで販売し、入手しづらい器具も販売しているので、安心して習うことができます。
- 憧れのねりきり、きんとん、打ち菓子などの上生菓子の技術が習得できます。
- 「あん」の小豆は北海道産。粉類は10種類以上あり、こだわりの材料で作ります。
ベーシック18回(チケット制・随時開講)
- レベル1:
- お饅頭から団子、羊かんなど親しみやすいお茶菓子を作りながら、和菓子の基礎を学びます。
- レベル2:
- 和菓子に欠かせないあん作りに挑戦。ステップアップした技術を習得します。
- レベル3:
- 色合い、美しさの表現方法を習得します。生地の扱い方、着色のテクニックも学びます。
●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)
基礎を身につけたらもっと先へ
ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)
アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。
アドバンス(クラス制)
- 独特な製法や材料で技のバリエーションを広げます。職人が作るような高レベルな和菓子にも挑戦します。
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ねりきりのバリエーション
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錦玉/半錦玉/つや干錦玉
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粽(飾り粽・水仙粽・羊かん粽)/干菓子
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ぎゅうひ(きぬた)/
雪平(花びら餅) -
棹もの(竹/黄味くず)/くず切り
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薯蕷まんじゅう(織部/桜じょうよ)/焼き薯蕷
エキスパート(クラス制)
- 歴史や和菓子の分類、多岐にわたる材料など、和菓子の総合的な知識を身につけ工芸菓子も作ります。
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赤飯/おめで糖
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注文菓子 鯛
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豆大福/やわらか大福
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吹き寄せ/椿餅
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あんみつ
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蒔き物菓子 娘道成寺