天然酵母パンコース
オリジナル酵母を使ったパンを中心にソフト系からハード系まで、バリエーション豊かなパンと天然酵母種を学べます。深い味わいのある天然酵母パンを作ってみませんか?
- コースのポイント
- さまざまな天然酵母を使って、バリエーション豊かな天然酵母パンが学べるのはホームメイドクッキングならではです。
- 初心者でも安定した発酵と出来上がりが確保できるように、「オリジナル酵母」と「とかち野酵母」を使ったパン作りから始めます。
- パンコース同様に収穫後に農薬を散布していない、無添加の小麦を使用します。
ベーシック18回(チケット制・随時開講)
- レベル1:
- 「オリジナル酵母」の起こし方、手ごねでの生地作り〜焼成まで、天然酵母パン作りの基本を学びます。材料や器具の役割も工程を通して理解できます。
- レベル2:
- 編みパンなどいろいろな種類の成型をマスター。機械ごねの方法も学びます。
- レベル3:
- いろいろな素材を使った生地作りにチャレンジ。レーズン・プルーンの種おこしが学べます。中はふんわり外はカリッと仕上げる技術も学びます。
●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)
基礎を身につけたらもっと先へ
ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)
アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。
アドバンス(クラス制)
- ベーシックで学んだ材料や器具などの知識、技術を復習しながら、フランスパン、デニッシュなど高度なパン作りにチャレンジします。生地もハイリッチなものやサワー種などバリエーション豊かになります。
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ライサワーブレッド/
カイザーゼンメル&サワー種あんパン/
パンツァネッラ -
肉まん/花巻/とかち野蒸しパン
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デニッシュ6種
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ペイザン/フルヒテ
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ウーヴァ/クレーム・エ・レザン
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バタール/タバチュール/ポトフ
エキスパート(クラス制)
- パン生地作りから焼成までの工程を復習しながら、パン作りを科学的理論に基づいて勉強します。サワー種やビール種などの本格的な種作りにチャレンジします。
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<オリジナル酵母>発芽玄米パン/
大地のめぐみ(野菜入り玄米パン) -
<りんご種>
りんご種のプチバゲット&ブール/
ポム -
<ホップ種>
ホップ種のカンパーニュ/
チーズクッペ&セサミチーズ -
<酒種>酒種ブレッド/
クリームパン/甘酒 -
<オリジナルルヴァン種>
ツイスト食パン/
ブルーベリーフラワー -
<サワー種>ロッゲンブロート/
フルーツアイスクリーム/
カフェパーティー