ホームクッキング
定番のハンバーグからご馳走メニューまで、和・洋・中華料理100種類以上のメニューを作ります。 学ぶことで材料を生かした献立がたてるようになり、毎日の食卓が豊かになります。 「何を」「どれだけ」食べたらよいかなど、栄養バランスも自然と身につきます。
- コースのポイント
- おいしいのはもちろん、栄養バランスやカロリーのことも自然と身に付きます。
- 栄養のバランスを考えたレシピが基本。これは大学の栄養研究室と連携をとった料理理論です。
- 時間配分を考えた手順の解説など、実践的な観点からレッスンが進んでいきます。
- 1本の大根をどう使い切るといった、他にはないユニークなレッスンも実施しています。
ベーシック18回(チケット制・随時開講)
- ・1回の授業で主菜副菜合わせて3品マスターできます。「作ってみたい基本メニュー18」として、和・洋・中の各6パターンを学びます。
ベーシック全18回を受講すると、54メニューの献立をマスターできます。 - ・毎日の栄養バランスがチェックできる「4群点数法」が身に付きます。
- ・お米を研ぐ、魚をさばく、だしを取るなどの調理の基本をしっかりと実習します。
●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)
基礎を身につけたらもっと先へ
ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)
アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。
アドバンス(クラス制)
- 美しさと健康を保つ食事作りにチャレンジします。食材の組み合わせで栄養バランスがアップ。各ポイントではそれぞれの食材がもたらす栄養の効果効能等も学びます。3大栄養素を詳しく学べるカリキュラムです。
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白身魚のポッシェジュグレ風/
ほうれん草のポタージュ/
大豆のサラダ -
紅焼栗子鶏/水餃子/
白菜のラー油漬け -
ヒレ肉の香草パン粉焼きバルサミコソース/ポルチーニ茸のクリームパスタ/プロシュートのサラダ
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鰤の照り焼き/なすの五彩揚げ/
しめ卵のすまし汁/
じゃがいものなしもどき -
乾煎大蝦(えびの香り焼き)/
回鍋肉/豆腐としいたけのスープ/
開口笑 -
鯛飯/牛肉の八幡巻き/
かぼちゃの炊き合わせ/
野菜のゴマ酢あえ/蛤のすまし汁
エキスパート(クラス制)
- 何を、いつ、食べたらよいか…。今話題の「時間栄養学」を知ってお食事の賢い食べ方、作り方を学びます。また手作りジャムやケチャップ等、ポイントをしぼった実習と講義を行います。美しく健やかであるための食生活改善・向上のサポートに役立つ内容です。
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炊き込みご飯/すまし汁/
卵の磯辺巻き/即席漬け/
キウイフルーツのゼリーがけ -
手づくりウインナーソーセージ/
サラダ -
鯵のムニエル/
じゃがいものグラタン/
りんごのワイン煮 -
ベシャメルソース/
ポーチドエッグ/そば粉のガレット/キャロットサラダ -
手づくりジャム/
手づくりトマトケチャップ/
オムレツ(きのこ入り) -
鯛の塩釜/巻き寿司(花車)/揚げ物/お煮しめ/きゅうりのごま酢あえ/湯葉とえびのすまし汁/和風ごまプリン