ケーキコース
卵やバター、粉と砂糖。この基本材料を組み合わせるだけで、ケーキ、パイ、シューなどができる洋菓子の不思議。 全てのカリキュラムを修了する頃には、フランス菓子を中心とした洋菓子作りが身につきます。
- コースのポイント
- 美味しい生地作りは粉選びから。ホームメイドクッキングのオリジナル小麦粉は北海道産の小麦を使っているので、収穫後に農薬を散布していません。また最高級のチョコレートや厳選された砂糖など、こだわりの材料を使用しています。
- 生クリームの泡立て加減、生地の合わせ方から仕上げまで、ひとつひとつの工程を丁寧に解説。なるほど!と納得できるポイントをお伝えします。
- ポピュラーなケーキからショーウィンドーに置かれるようなケーキまで、1人1台作ります。
ベーシック18回(チケット制・随時開講)
- レベル1:
- 材料の役割や器具の扱い方、ジェノワーズやクッキー、シュー、パイなどケーキの基本を学びます。
- レベル2:
- 素材を生かしたケーキ、チョコレートの扱い方、メレンゲの立て方などの技術が身につきます。
- レベル3:
- レベル1.2の技術の応用編。折パイやチョコレートのテンパリングなどにも挑戦します。
●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)
基礎を身につけたらもっと先へ
ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)
アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。
アドバンス(クラス制)
- これまで学んできたことを復習しながら、アメ細工やフォンダン、個性豊かなデザート菓子を学びます。
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タルト・オ・ポワール/
ロランジェ・スフレ -
ショコラ・トリフ/
バトン・ド・プリューノ -
バームクーヘン
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タンバル・エリゼ/シガール/
パルフェ・グラッセ -
ガレット・デ・ロア/パルミエ
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ザッハ・トルテ/マシュマロ
エキスパート(クラス制)
- 製菓理論を学ぶことにより、失敗しないケーキ作りを確実に習得します。
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<バターケーキ>/ガトー・バスク
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<シュー>/パリ・ブレスト
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<パイ>/ショソン・オ・ポム/
ブッシェ -
<冷菓>/ ジュレ・オ・フレーズ/
コーヒーゼリー -
<スポンジ>/デコレーション
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<タルト・フランべ>/
ムース・オ・フレーズ