終了しました

毎年恒例の手作り味噌講座です。添加物が入っていない、大豆と麹と塩だけで作る味噌。時間の経過とともに美味しくなっていく味噌づくりを楽しんでください。
メニュー
北海道産大豆トヨムスメ1㎏と国内産米麹1㎏を使い、最短4ヶ月で手作り味噌4㎏が出来上がります。
≪内容≫
◇味噌作り(デモンストレーション)
◇味噌活用メニュー
・肉みそと肉みそアレンジメニュー(ふろふき大根、こんにゃく田楽、肉みそおにぎり2種)
・味噌だま
◆会員の方は教室で味噌を仕込むこともできます。
※教室で味噌を仕込む時はタッパーをご用意ください。最適なタッパーを教室で販売しています。
◆一般の方は教室で味噌を仕込むことができません。ご自宅で味噌を仕込みます。
※教室でデモンストレーションを見て、材料(北海道産大豆・米麹 各1kg)をお持ち帰りいただきご自宅で味噌を仕込みます。塩、にがり、タッパーは別途ご用意ください。
開催期間
2024年12月1日(日)〜2025年3月31日(月)
受講料(税込)
【教室で仕込む】
会員:共通チケット1枚+2,900円/ベーシックパスポート1枚+4,000円
※一般の方は教室で味噌を仕込むことができません。
【自宅で仕込む】
一般:9,560円 会員:共通チケット1枚+1,200円/ベーシックパスポート1枚+2,300円
◎エントリーマニュアル不要
講習時間
約2時間
持ち物
◆教室で味噌を仕込む時は、タッパーをご用意ください。最適なタッパーを教室で販売しています。
・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のマイバッグ
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
お申し込み
お申し込みは3日前まで。
直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。