終了しました。
世界三大漁場である三陸沖の水産物が豊富に水揚げされる全国有数の水産県みやぎのお魚を使った講座です。
水産庁認定の「お魚かたりべ」から、県内の水産業や水産物の健康への効果を学びましょう。
生鮮水産物だけでなく、缶詰や塩蔵品などの加工品を使用した調理法もお教えします。
骨や皮、缶詰の汁も残さず活用する美味しく健康的なメニューです!
メニュー
様々な魚で応用できる「はりはり汁」の基本の作り方を、今回はマグロでご紹介。
本県には、全国有数のマグロの水揚げ港があります!
DHAやEPAが豊富に含まれ、非常食にも使えるサバ缶。栄養分が溶け出た煮汁は積極的に活用すべし!
全国トップクラスを誇る、県内の水産加工品についてもご紹介します。
・ギンザケ
ギンザケ養殖発祥の地であり、養殖ギンザケ生産量日本一の宮城県。
定番の塩焼きも美味しいですが、それ以外の活用法として塩ギンザケを使用した混ぜご飯をご紹介。
骨や皮も余すところなく調理します。
・ワカメ
宮城県は、ワカメ養殖も盛んです。
冬の時期には生でも多く出回り、様々な料理に活用できるすぐれもの。
今回は、一年中使用できる塩蔵ワカメを用いたレシピをご紹介。
開催教室
仙台教室 | 2月26日(金)10:00〜 | お申込みはこちら | |
2月28日(日)10:00〜 | お申込みはこちら |
【この講座について】
お魚かたりべの方による講義と調理デモンストレーションが主となります。
※調理実習はありません。
※簡単な試食があります。
受講料
無料(お土産付き!)講習時間
約1時間半(時間は前後する場合があります)
持ち物
・エプロン・ハンドタオル・筆記用具
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)