終了しました。
毎年恒例の手作り味噌講座です。昔はどこのお家でも作っていた味噌は、塩と麹と大豆で簡単に作れます。
仕込みのポイントをおさえてご自宅で自分だけの「手前味噌」にチャレンジしてみませんか?
時間の経過とともに美味しくなっていく味噌作りを楽しんでください。
メニュー
・味噌作りデモ
作り方はとてもシンプル。ご家庭でも美味しく作れるポイントを学べます。
・アレンジメニューが新しくなりました!
みそだま‥‥忙しいときにもお湯を注ぐだけで簡単にみそ汁が楽しめます。あおさのり、ごま、梅干しのさっぱり頂けるお味噌汁です。
みそ田楽‥‥甘い練りみそを作り、豆腐、里いも、なすの3種に仕上げます。
バーニャカウダ‥‥野菜がたくさん食べられるバーニャカウダに合う味噌ディップをレンジで作ります。
・厳選した材料のお土産
北海道産大豆トヨムスメ1kgと保存しやすく使いやすい国内産米麹1kg
最短で4ヶ月で約4kgの手作り味噌が出来上がります。
開催期間
2020年12月1日(火)〜2021年3月31日(水)
受講料(税込)
一般 | 8,250円 |
会員 |
共通チケット1枚+1,100円 (ベーシックパスポート1枚+2,200円) |
※エントリーマニュアル不要
※ご自宅で作る時は塩・にがり・タッパーが別途必要です。詳細は教室までお問い合わせください。
手作り味噌を仕込むのに最適なタッパーを教室で販売しています。合わせてご利用下さい。
講習時間
約2時間
持ち物
・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のマイバッグ
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
お申し込み
お申し込みは3日前まで。
直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。