「健やか」と「幸せ」の造語で「スコシア」。体の調子を整える様々なテーマに沿ったバラエティー豊かな講座です。おうちでも作りやすい内容なので、楽しく作って、おいしく食べて心と体を整えましょう。
【10月】豆腐のチーズケーキ/ごぼうつくねバーガー/ビタミンたっぷりヨーグルトサラダ/ダルゴナコーヒー
【11月】そば粉のガレット2種/そば粉のアップルロール/胡桃とオニオンのポタージュ
【2月】ぶりの赤ワインソース/アーモンドココアリング/胡麻チョコ豆乳ゼリー
【3月】ナッツたっぷりタルト/フルーツのテリーヌ/ナッツビスコッティ2種
【4月】赤ワインのフィグブレッド/赤ワインクッペ/サーモンキウイのタルティーヌ/かぼちゃ浮島
【5月】ヨーグルどら焼き/味噌大福/ヨーグルトポークサンド/ウーロンゼリードリンク
【6月】チキンラグーパスタ/色々野菜の豆乳スープ/緑茶羊羹
【7月】牛ごぼうのちらし寿司/アボカドのサラダ/はちみつブランマンジェ
メニュー
【10月】腸活
発酵食品、食物繊維で腸内バランスを整えます。旨味と栄養価たっぷりの豆腐を使った手軽にできるチーズケーキ、オートミールのバーンズにごぼうたっぷりの甘辛いつくねバーガー、サラダはビタミンたっぷり野菜をヨーグルトソースでいただきます。
話題のダルゴナコーヒーを添えて!
【11月】血液サラサラ
そば粉100%のクレープは玉ねぎトッピングでさらに血液サラサラに、バナナで定番のデザートクレープも。
そば粉の生地に甘酸っぱいりんごがたっぷりのアップルロール、玉ねぎと胡桃で作る香ばしいポタージュ。
【2月】脳活
魚、ナッツ、カカオのブレインフードメニュー。DHA豊富な魚は赤ワインのソースでおしゃれな一皿に。
アーモンドミルクとココアのかわいい3色リングパン。豆乳とチョコのゼリーには白胡麻のとろ〜りクリームをそえます。
【3月】抗酸化作用
アーモンドクリームのタルトにナッツたっぷりのアガーをのせました。たっぷりフルーツをアガーで固めたデザート、ナッツのビスコッティはコーヒーと緑茶の2種。
ナッツ・フルーツ・お茶・コーヒーと抗酸化作用のある食材でさびない体を。
【4月】アンチエイジング
ポリフェノール、ドライフルーツで若々しく。ほんのりワインが香るパンはよく合うフィグとクリームチーズ入り。
同じ生地のクッペはサーモンとキウイでおしゃれなタルティーヌに。色鮮やかなしっとりかぼちゃの浮島はドライフルーツがたっぷりです。
【5月】発酵食品
注目の発酵食品を使ったメニュー。ヨーグルトでもっちり生地のどら焼きはヨーグルト風味のあんこ入り、あんにも餅にも味噌を使った香ばし大福、ヨーグルト効果でふんわりのクッペと柔らかポークのサンド。
発酵茶といわれるウーロン茶のさっぱりゼリードリンク。
【6月】免疫力アップ
健康効果の高いねぎ、玉ねぎ、鶏肉を使ったラグーソースのパスタ、豆、野菜がたっぷりの豆乳スープ、白と緑の模様が楽しい和のデザートも作ります。免疫力を高めて強い体に!
【7月】美肌
甘辛く煮た牛肉と食物繊維のごぼうを酢飯に合わせたコクのあるちらし寿司。美肌に良いアボカドを使った女性にうれしいサラダ、はちみつの白いババロアにはアプリコットソースがよくあいます。
開催期間
2020/10/1(木)〜
受講料 (税込)
会員 | 40,920円 |
※8回分の受講料です。
※エントリーマニュアル不要
講習時間
約2時間
持ち物
・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
開催教室・日程
教室に直接お電話でお申し込みください。