第1回
第2回
「糖尿病ってどんな病気?何に気をつければいいの?」糖尿病の正しい知識や食事療法を勉強しながら、みんなで楽しく美味しい料理を作りましょう! 日本糖尿病協会主催のレシピコンテストの中から優秀作品を再現!栄養、塩分等もきちっと考えられた、カンタンおいしいメニューです。
対象
糖尿病に関心のある方ならどなたでもご参加頂けます。ただしチラシを参加証としますので、チラシをご持参いただいた方に限りご受講いただけます。
*有楽町・梅田教室は2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。
内容
【第1回】糖尿病の正しい知識と食事療法のレクチャー
有楽町教室:加藤内科クリニック 加藤 則子先生
梅田教室:関西電力病院 疾患栄養治療センター 部長 北谷 直美先生
広島教室:独立行政法人国立病院機構 呉医療センター・中国がんセンター 栄養管理室 室長 白野 容子先生
おいしー!ヘルシー!満腹朝ごはん
・鮭の菜種焼きと付け合せ
・生姜で身体ぽっかぽか!具だくさん味噌汁
・なめこのおろし和え
・おいC!ヘルC!しらたき見え隠れもろこしごはん
・フルーツヨーグルト
ポイント:ご飯のエネルギーを無理なく抑えるために、ご飯の半分をしらたきに。入っていることに気付かないかも。
【第2回】洋風爽やか彩りモーニングセット
・高野豆腐と5種野菜の彩りレタス巻き
・生ノリときのこの元気スープ
・おきゅうとロール~いりこ味噌風味~
・爽やかトマトの豆乳ゼリー
・甘酒クロワッサン
ポイント:主菜はこんにゃくやごぼうを使って食感にアクセントを。食感に気を配ったレシピです。
受講料
無料
*有楽町・梅田教室は2回講座、広島教室は1回講座となります。
*管理栄養士のレクチャーは第1回目のみとなります。
講習時間
2時間30分
持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、チラシ
開催教室・日時
★好評につき定員になりました。申し込みを締め切らせていただきます。
有楽町教室 | |
1回目 11/16(月)10時~12時30分 | |
2回目 11/30(月)10時~12時30分 | お申込みはこちら |
*2回通しの講座です。2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。また1回目のお申し込みで11/30(月)も同時にお申し込みされます。
梅田教室 | |
1回目 11/24(火)10時~12時30分 | |
2回目 11/30(月)10時~12時30分 | お申込みはこちら |
*2回通しの講座です。2回通しで受講可能な方を対象とさせて頂きます。また1回目のお申し込みで11/30(月)も同時にお申し込みされます。
広島教室 | |
1回目 11/27(金)10時~12時30分 | お申込みはこちら |
*1回開催となります。
※お申し込みは各教室定員24名、先着順となります。