終了しました
UCC上島珈琲のドリップポットを使ってコーヒーを楽しみます!
ドリップポッドとは、これまで専門店でしか味わうことが出来なかったスペシャルティコーヒーが、プロのハンドドリップの味わいで、 “1杯からたのしめる”ドリップコーヒーシステムです。
「コーヒーのことはよく分からないけれど興味がある。」「パンとコーヒーの相性は?」など初めての方でも楽しみながらちょっと人に話したくなる知識も一緒にお勉強しましょう。
講座内容
ドリップポットを使ったコーヒーのマリアージュ講座
・味覚の感じ方~味を感じるメカニズム~
・フードペアリング~考え方・合わせる手法~
・コーヒーとパンの素敵なマリアージュ~対比効果・補完効果/塩味と酸味~
コーヒーによく合うパン講座
・ソフトフランス
・プチミルクフランス
・りんごとチーズのハニータルティーヌ
☆メニュー詳細
フランスパンを作る小麦粉・北海道産中力粉を使用して軽い食感のソフトフランスと、同じ生地でプチサイズに作りミルク風味の美味しいクリームをたっぷりはさんだプチミルクフランスを作ります。
美味しく焼き上げたソフトフランスは、りんごのソテー、生ハム、カマンベールチーズ、ハニーナッツ、ブラックペッパーをトッピングして、洒落たタルティーヌに。りんごとハチミツの甘さに生ハム、チーズの塩気が絶妙のハーモニー。
食事にもおやつにもなる一品です。
名前の通り食感がソフトなので食べやすく、どんな食材とも合い、どなたにも召し上がりやすい味です。
☆参加者には嬉しいお土産付です!
受講料
会員 2,000円
※エントリーマニュアル不要
講習時間
約2時間
持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
開催教室
有楽町教室 | 2月21日(木) | お申込みはこちら |
梅田教室 | 2月27日(水) | お申込みはこちら |
※3日前までにご予約ください。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。
協賛
UCC上島珈琲株式会社