りんごバター
ジャムとは少し異なり、フルーツのコクや風味がダイレクトに味わえます。

<材料>作りやすい分量
|
作り方
- 1りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。
- 2鍋にバター15gをとかし、1.を加え、焦がさない様にソテーします。
- 3上白糖を加え、水気が出てりんごが透き通るようになるまで煮て、塩も加えます。
- 4粗熱をとり、フードプロセッサーにかけペースト状にします。
- 5温かいうちにバター40gも加え、なめらかにします。
- 6冷ませば完成です。
- ※りんごによく合うシナモンを加えたり、カルダモン、バニラなどでフレーバーをつけるのもおすすめです。
- ※お料理のソースにもアレンジが可能です。